Itagüí fortalece su política pública de seguridad alimentaria y nutricional
Mediante Acuerdo No. 13 emitido el 28 de septiembre de 2021, la acaldía de Itagüí estableció su política pública de seguridad alimentaria y nutricional con enfoque multidimensional, de ciclo de vida, étnico, territorial y de género.
La seguridad alimentaria y nutricional está influenciada por determinantes sociales, económicos, culturales y demográficos, que requieren análisis e intervenciones coordinadas entre la comunidad y el gobierno. Por ello, la Gobernación de Antioquia y el municipio de Itagüí han venido realizando diversas instancias participativas para asegurar la toma de decisiones constante y oportuna en este importante asunto.
Por esta razón, el miércoles 28 de junio se llevó a cabo en la Casa Museo Ditaires el Foro de Gobernanza en Seguridad Alimentaria y Nutricional. El evento reunió a líderes comunitarios, supervisores de salud, representantes de instituciones de salud, funcionarios de la administración municipal y académicos. Los temas discutidos incluyeron la planificación estratégica, una introducción a la política pública y la presentación de resultados de seguridad alimentaria y estado nutricional de diferentes poblaciones de Itagüí para el año 2022.
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Cabe señalar que, de acuerdo con el acuerdo municipal, esta política pública se basa en una guía operativa destinada a mejorar la situación nutricional y dietética de los habitantes de Itagüí. La Secretaría de Salud y Protección Social local está trabajando en varias áreas, incluida la provisión de paquetes de alimentos a poblaciones vulnerables, la expansión de huertos urbanos y rurales, la educación nutricional, el fortalecimiento de las prácticas de lactancia materna, las tiendas escolares saludables y los establecimientos comerciales saludables..