¡Esta vez no se logró la 18!: cobrar mal los penales dejó sin título a Atlético Nacional

• Publishedjunio 25, 2023

Atlético Nacional no pudo. Cobrar mal los penales le constó al Verde de Antioquia el título del Torneo Apertura 2023, el cual quedó en manos de Millonarios, que lo derrotó 3-2 en el desempate mediante tiros penales tras empatar tanto en el partido de ida como en la revancha.

Por 40 minutos, el Verdolaga se proclamaba campeón después de que Jefferson Duque lo puso en ventaja al minuto 30 del partido en un contragolpe. Pero al 71 empató el equipo bogotano con tanto del defensor Andrés Llinas.

El 0-0 de la ida y como el 1-1 de la vuelta mantuvieron la igualdad acumulada y en la definición por penales Millonarios superó en efectividad a Atlético Nacional.

Leer también: Una final poco emocionante: Nacional y Millonarios empataron 0-0

Los fallos de Dorlan Pabón, quien elevó la primera ejecución; Cristian Zapata y Jarlan Barrera, estos últimos quienes desperdiciaron el cuarto y quinto cobro con disparos débiles, llevaron a los capitalinos a celebrar su título 16 después de que Larry Vásquez venciera al arquero de Nacional, Kevin Mier.

Pese a esta derrota, Atlético Nacional continúa siendo el equipo con más títulos en la Primera División de Colombia, con 17 campeonatos, uno más que su rival más reciente y dos más que América de Cali.

Aunque el palmarés del Verde es glorioso, ya que además de los campeonatos locales destaca la obtención de dos ediciones de la Copa Libertadores, no gana una final con un rival clásico desde 1999, cuando venció a América de Cali por penales.

Desde entonces jugó tres definiciones con sus máximos rivales, perdiéndolas todas: 2002-I contra América de Cali, 2004-I contra Medellín y 2023-I contra Millonarios.