¡HISTÓRICO! Colombia le ganó por primera vez en la historia a Brasil en una eliminatoria

• Publishednoviembre 17, 2023

Con Luis Díaz como el gran héroe de la jornada, Colombia derrotó por primera vez en la historia a Brasil en un partido de eliminatorias sudamericanas, en la cual se han encontrado en 15 oportunidades.

El partido de la Tricolor, disputado en el Estado Metropolitano, de Barranquilla, empezó de la peor manera posible, ya que al minuto 4 anotó el jugador del Arsenal inglés, Gabriel Martinelli, y al parecer se iba a repetir la eterna historia, en la que nunca se le podía ganar a la pentacampeona del mundo.

Para el complemento, Colombia atacó sin descanso del arco defendido por Allison Becker, quien atajó varias ocasiones generadas, principalmente, por su compañero en el Liverpool inglés y estrella de la tricolor, Luis Díaz, quien venía de pasar unos días aciagos por el secuestro de su papá.

Leer también: Promesa del fútbol paisa murió en un accidente en vía del Oriente antioqueño

Pero después de tantos intentos, desviados o atajados por Allison, finalmente llegó el empate con un cabezazo de Díaz al minuto 75. Cuatro minutos después, otro centro de James lo remató el delantero guajiro para el 2-1 definitivo y así acallar las críticas de las que era víctima en los partidos de la Selección Colombia.

La historia

Por primera vez en la historia de las eliminatorias y partidos de Copa del Mundo, Colombia derrota a Brasil, en los que había logrado siete empates como mejores resultados y el resto se habían saldado como derrotas, incluidas un par de goleadas 6-2 en las clasificatorias a México 70 y 6-0 en el camino a Argentina 78.

También se incluye la dolorosa derrota de los cuartos de final mundial de Brasil 2014, por 2-1 a favor de los locales, con el famoso «era gol de Yepes».

No obstante, Colombia sí había vencido por otras competiciones a Brasil, en dos oportunidades, ambas por la Copa América, ambas en Chile: en la 1991 por 2-0 y en la de 2015 por 1-0. En territorio colombiano solo se le había ganado en un amistoso, disputado el 15 de mayo de 1985, que terminó 1-0 con tanto de Víctor Lugo.

Pero solo hay cuatro días para celebrar esta histórica victoria. Para el próximo martes se debe enfrentar a Paraguay en el estadio Defensores del Chaco, de Asunción, que se jugará a las 6:00 p.m.

En otros resultados de la jornada: Bolivia 2-0 Perú, Venezuela 0-0 Ecuador, Argentina 0-2 Uruguay y Chile 0-0 Paraguay.

Con estos resultados, la clasificación quedó así: Argentina 12 puntos, Uruguay 10, Colombia 9, Venezuela 8, Brasil 7, Ecuador 5, Paraguay 5, Chile 5, Bolivia 3 y Perú 1.